PEMBUATAN OATMEAL COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING

Authors

  • Ira Handayani Akademi Kesejahteraan Ibu Kartini Semarang
  • Ayu Zakiyah Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini Semarang

Keywords:

cookies, oatmeal cookies, and yellow sweet potato flour

Abstract

Cookies are a type of patisserie product that is in great demand by the public. Most types of cookies need wheat flour as the basic ingredient, so that causing increased imports of wheat flour. To get around the amount of use of wheat flour so can be used flour from local food ingredients such as yellow sweet potato flour. Purpose of the research: 1) Knowing the composition of the ingredients that used in the making of oatmeal cookies with yellow sweet potato flour substitution; 2) Knowing the process of making oatmeal cookies with yellow sweet potato flour substitution; 3) Knowing the level of people's preference towards oatmeal cookies with yellow sweet potato flour substitution. The methods used in this research are the method of literature, experimentation, documentation, questionnaire, sensory testing, hedonic testing and data analysis. Yellow sweet potato flour used was 15%, 30%, 45% of the weight of the flour. The results showed that oatmeal cookies with yellow sweet potato flour were the most preferred and accepted by the panelists as products with the substitution of yellow sweet potato flour as much as 30%.

References

Ariyantono, dkk. 2013. Pengaruh Penggunaan Ubi Jalar Untuk Substitusi Terigu yang Difortifikasi dengan Tepung Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L. DC) dalam Pembuatan Mie Kering. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol VI No 2. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Ayuningsih, Fajar. (Ed.). 2010. Yuk.. Makan Oats Agar Lebih Sehat: 25 Resep Sarapan & Menu Serba Oats untuk Anak. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Hlm. 6.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 1992. Syarat Mutu Cookies (SNI 01-2973-1992). Jakarta: BSN Badan Standar Nasional.

Claudia, R. T., Estiasih., D.W. Ningtyas, d, E. Widyastuti. 2015. Pengembangan biskuit dari tepung ubi jalar oranye. Jurnal Pangan dan Agroinduistri, 4(3), 1589-1595.

Didi, Diah. 2015. Bikin Kue Kering, Yuk!. Jakarta Selatan: Fmedia (Imprint AgroMedia Pustaka. Hlm. 2.

Hamimi, Tamrin, Sri Setyani. 2011. Uji Kinerja Mesin Pengiris Minyak Goreng Pada Pengolahan Keripik. Vol 16 No 1. Hlm. 93.

Hani, R. 2014. Kumpulan Tip Antigagal Membuat Kue Kering. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Ide, Pangkalan. 2010. Agar Jantung Sehat : Tips dan Trik Memilih Makanan Agar Jantung Sehat. Jakarta: PT Elex Media Komputindo. Hlm. 49.

Indriani. (Ed.). 2016. 60 Resep Kue Kering Enak Laris Manis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Hlm. 5

Indriani, E. 2017. Resep Oatmeal Raisin Cookies. http://www.justtryandtaste.com/2017/11/resep-oatmeal-raisin-cookies-JTT.html Diakses pada [9 Maret 2021 pukul 15.00 WIB]

Jagat, Ayu. dkk (2017). Pengkayaan Serat pada Pembuatan Biskuit dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatas L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan Vol 6 No 2. Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. http://jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/190 Diakses pada [9 Maret 2021 pukul 17.00 WIB]

Lestari, dkk. 2017. Buku Ajar Mata Kuliah Terapan Ptp 476:Teknologi Pastry & Bakery. Pontianak: IAIN Pontianak Press.

Murtiningsih dan Suyanti, 2011. Membuat Tepung Umbi dan Variasi Olahannya, Jakarta: AgroMedia Pustaka.

Nimpuno, Diah. (Ed.). 2013. Easy Cookies. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Hlm. 8.

Radritini, dkk. (Ed.) 2015. 165 Resep Kue Kering Klasik & Modern. Jakarta Selatan: PT. Demedia Pustaka. Hlm. 8.

Rakhman, dkk. (Ed.) 2020. Kumpulan Teks Argumentasi: Jejak Milenial Di Era Revolusi Industri 4.0. Jawa Barat: CV Jejak, Anggota IKAPI. Hlm. 9-10.

Sopyani, Anis. 2015. Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar Kuning (Epomia Batatas L) Pada Pembuatan Kue Kering Putri Salju. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata Boga, Fakultas Teknik, UNNES, Semarang. http://lib.unnes.ac.id/28183/ Diakses pada [10 Maret 2021 pukul 19.05 WIB]

Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Afabeta

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV. Hlm. 147.

Vitasari, Ade 2017. Eksperimen Pembuatan Lapis Bogor dengan Penambahan Tepung Ubi Kuning dan Tepung Ubi Ungu. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsenterasi Tata Boga, Fakultas Teknik, UNNES, Semarang. https://lib.unnes.ac.id/32130/ Diakses pada [13 Maret 2021 pukul 16.00 WIB]

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Ira Handayani, & Ayu Zakiyah. (2021). PEMBUATAN OATMEAL COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING. Garina, 13(2), 75–87. Retrieved from https://journal.aksibukartini.ac.id/index.php/Garina/article/view/69

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.