PEMBUATAN SUSU TEMPE KURMA SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN KESEHATAN

Authors

  • U.Yuyun Triastuti Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini Semarang
  • Sa’roni Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini Semarang

DOI:

https://doi.org/10.69697/garina.v13i1.53

Keywords:

Milk, Tempe, Dates, Alternative Drinks

Abstract

Dates milk tempe is an alternative drink for health, which is made from tempe extract with natural sweetener honey and enriched with dates, so it is safe and healthy for consumption by all ages. The research objectives were to determine: 1) the organoleptic quality of date palm tempe milk; 2) community acceptance of date palm tempe milk; 3) determine the content of carbohydrates, protein and fat. The research method of making date palm milk is carried out in accordance with the procedure for making tempe milk. Organoleptic tests to determine acceptance were carried out on 30 semi-trained and untrained panelists. The nutritional content of date palm tempeh is calculated using the Gizipro application. The results showed that date palm milk has sensory characteristics of sweet and savory taste, aroma of soybean tempeh and dates, thick texture and dark brown color. Contains 5.31 g carbohydrates; 0.11 g protein; 0.14 g fat; and 2.14 mg of calcium. It has low carbohydrates, low fat content compared to tempeh milk, so it can be drunk by all ages and can prevent degenerative diseases.

References

PUSIDO. (2012). Tempe : Persembahan indonesia untuk dunia, Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Silvia, I. (2009). Pengaruh Penambahan Variasi Berat InokulumTerhadap Kualitas Tempe Biji Durian (Durio zibhetinus). Skripsi Departemen Kimia Fakultas 81 Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Hariana, A. (2007). Tumbuhan Obat dan Khasiatnya, Penebar Swadaya;Jakarta. Hal 111.

Pradipta, I. (2011). Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Snack bars Tempe dengan Penambahan Salak Pondoh Kering. Universitas Sebelas Maret. Surakarta. Diakses tanggal 9 Agustus 2016

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Notoatmodjo, Soekidjo. (2003). Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta.

Rahayu, W.P. (2001). Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian Bogor. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Tranggono dan Sutardi, (1990). Biokimia, Teknologi Pasca Panen dan Gizi. PAU Pangan dan Gizi Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Triastuti, U. Yuyun (2016). Susu Kacang Hijau dengan Penambahan Sari Wortel Sebagai Minuman Alternatif Lansia. https://aksibukartini.files.wordpress.com/2016/08/susu-kacang-hijau-dengan-penambahan-sari-wortel-sebagai-minuman-alternatif-bagi-lansia.pdf

Dewi Kania.(29 November 2018). Tempe Sumber Probiotik Terbaik Untuk Si Kecil. Diperoleh dari Https://Lifestyle.Okezone.Com/Read/2018/11/29/481/1984519/Tempe-Sumber-Probiotik-Terbaik-Untuk-Si-Kecil-Jangan-Salah-Mengolahnya

M. Sakri, Faizal. (2012). MADU DAN KHASIATNYA Suplemen Sehat Tanpa Efek Samping.Diandra Pustaka Indonesia: Yogyakarta. h. 9-11

Husnul, Abdi. (10 mei 2019). Tips Memilih Kurma yang Sehat dan Segar, Perhatikan Warnanya. Diperoleh dari https://www.liputan6.com/ramadan/read/3960734/4-tips-memilih-kurma-yang-sehat-dan-segar-perhatikan-warnanya

Editorial Team, Honestdocs.(22 februari 2019). Manfaat Madu. Diperoleh dari. https://www.honestdocs.id/manfaat-madu

Darajat, DP., WH Susanto, I. Purwantiningrum, (2014). Pengaruh Umur Fermentasi Tempe dan Proporsi Dekstrin terhadap Kualitas Susu Tempe Bubuk Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2 No.1 p.47-53, Januari 2014

Sulistia Wati, Novi . (15 januari 2017). Fakta Penting yang Perlu Anda Ketahui Tentang Air Putih. Diperoleh dari https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/mitos-fakta-air-putih/

Setyaningsih, Dwi, Anton Apriyantono, dan Maya Puspita Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Argo. Bogor: IPB Press. Pada http://eprints.ums.ac.id/28001/18/8.DAFTAR_PUSTAKA.pdf : akses 27 April 2020.

Fitriyah, Zulfa, Teknologi hasil pertanian, akademi komunikasi negeri madiun. Diperoleh dari http://gizipro.dgeomart.com.

TKPI, 2017. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. [Online] Available at:https://www.panganku.org/id-ID/view [Accessed Minggu Juli 2020].

Yuliana, Ria (2009). Susu Kedelai Dan Susu Tempe : Mutu Organoleptik Dan Kandungan Zat Gizi. Repository Universitas Esa Unggul. https://digilib.esaunggul.ac.id/susu-kedelai-dan-susu-tempe-mutu-organoleptik-dan-kandungan-zat-gizi-1246.html: diakses 20 Juli 2020.

Downloads

Published

2021-06-30

How to Cite

U.Yuyun Triastuti, & Sa’roni. (2021). PEMBUATAN SUSU TEMPE KURMA SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN KESEHATAN . Garina, 13(1), 09–16. https://doi.org/10.69697/garina.v13i1.53

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.